Verändertes Stundenraster

In den nächsten Wochen findet, wie schon vor den Osterferien, im Wechselbetrieb kein regulärer Ganztagsunterricht statt. Um aber möglichst die gesamte Stundentafel im vollen Umfang abzudecken, haben wir unser Stundenraster angepasst und erteilen täglich 5 Stunden à 60 Minuten Unterricht. Somit hat Ihr Kind jetzt von Montag bis Freitag jeden Tag von 7.55 Uhr – 13.55 Uhr Unterricht. Diese Regelung gilt sowohl für den Distanz- als auch den Präsenzunterricht.

Testung

Ab  Montag werden  alle  Schülerinnen  und  Schüler  zwei  Mal  wöchentlich  vor Unterrichtsbeginn verpflichtend in der Schule getestet. Bitte beachten Sie, dass nicht getestete Schülerinnen und Schüler von der Teilnahme am Präsenzunterricht ausgeschlossen werden. Weitere  Informationen  finden  Sie  dazu  auch auf  der  Seite  des  Ministeriums. An unserer Schule finden die Testungen montags bis donnerstags statt. Damit möglichst wenig Unterrichtszeit verloren geht, finden die Testungen in dem Zeitraum zwischen 7.30 Uhr bis 7.55 Uhr statt. Kinder, die nicht mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Schule kommen, sollten die frühen Testzeiten nutzen. Dadurch wird der Andrang mit Schülern, die mit dem Bus fahren und erst kurz vor Unterrichtsbeginn ankommen, vermieden. Die Schüler*innen werden jahrgangsweise in sogenannten Teststraßen getestet:

• Jahrgang 5 in der Sporthalle
  • Jahrgang 6 Fachraumtrakt (altes 5er Gebäude)
  • Jahrgang 7 Mensa

Alle  Schüler*innen  erhalten  ein  Testheft  von  der  Schule,  das  sie  immer  dabei  haben  müssen. In dieses Heft werden die Testergebnisse eingetragen. Nach negativem  Testergebnis gehen die Schüler*innen in ihren Unterricht. Sollte Ihr Kind einen positiven Test aufweisen, werden Sie unverzüglich informiert. In diesem Fall holen Sie bitte auf schnellstem Wege Ihr Kind von der Schule ab und lassen Sie dann bei ihm einen PCR-Test durchführen.

Pause und Kiosk

In der ersten Pause hat der Kiosk geöffnet. Die Kinder, die das Mensaessen über das Jobcenter beziehen, können sich in dieser Zeit ein kostenloses Lunchpaket abholen.

Notbetreuung

Im Rahmen unserer räumlichen und personellen Ressourcen gibt es weiterhin eine Notbetreuung in der Zeit von 7.55 – 13.55 Uhr für die Klassen 5 und 6. Bitte prüfen Sie sorgsam, ob Sie wirklich eine Betreuung an den Tagen des Distanzunterrichts für Ihr Kind benötigen. Änderungen und Neuanmeldungen können aus organisatorischen Gründen immer nur für die Folgewoche berücksichtigt werden. Bitte melden Sie sich daher rechtzeitig bei den Klassenleitungen. Weiterhin muss die Betreuung mit dem entsprechenden Formular beantragt werden. Bereits gestellte Anträge aus dieser Woche bleiben bestehen.

Anlage zur Anmeldung Betreuung ab dem 19

Buszeiten

Die Linie 219 fährt morgens zu den regulären Zeiten zur Schule. Für den Rückweg fährt die Linie 219 täglich um 14.05 Uhr von der Schule ab.

Entliehene Bücher und Medien sind bis zum 28.05. verlängert worden.

Die Zeit im Distanzunterricht ist für Sie als Familie keine einfache Zeit. Unter folgendem Link können Sie hilfreiche Informationen für Ihre herausfordernde Situation erhalten:

www.familienunterdruck.de

Auch unser Beratungsteam steht weiterhin für Gespräche zur Verfügung.

Passen Sie gut auf sich auf!

Nextcloud:

Über die Webadresse https://nextcloud.sgt-ges-ges3.logoip.de/  gelangen alle Schüler*innen zu ihrem individuellen Speicherort auf dem Schulserver. Für den Zugang werden die persönlichen Login-Daten (Benutzername + Passwort) benötigt. Sie wurden allen Schüler*innen in Papierform ausgehändigt. Sollten diese nicht mehr vorhanden sein, wenden Sie sich bitte an die IT-Hilfe der Schule.

Unter TAUSCH -> KLASSEN befinden sich stets alle Materialien, die für das Distanzlernen benötigt werden.

Kopano:

Alle Schüler*innen haben mit ihren individuellen Zugangsdaten (Benutzername + Passwort) Zugang zu unserem Mailprogramm https://kopano.sgt-ges-ges3.logoip.de/. Danach steht ein vollwertiges Mailprogramm zur Verfügung, mit Hilfe dessen Mails empfangen und versendet werden können. Die Mailadresse jedes Schülers und jeder Schülerin setzt sich wie folgt zusammen: Vorname.Nachname@students.ges3.schulen-gt.de. Die Nutzung von Kopano ist von jedem Endgerät mit Internetzugang über den Browser möglich. Per Mail können dann Arbeitsergebnisse z.B. in Form von Fotos gesendet werden. Die Mailadressen des Kollegiums finden sie unter "Das Team".

Schoolfox:

Aus gegebenem Anlass möchten wir erneut auf die App Schoolfox hinweisen. Die App ist als Kommunikationsmittel zwischen Schule und den Erziehungsberechtigten vorgesehen und ist in Corona-Zeiten wichtiger denn je. Wir bitten daher alle Eltern, die es bisher noch nicht getan haben, die App auf ihren Endgeräten zu installieren und die Registrierung vorzunehmen.

Hier finden Sie ein Erklärvideo und weitere Elterninformationen.