Das multiprofessionelle Team der 3. Gesamtschule setzt sich zusammen aus Lehrern der Sekundarstufen I und II, Sonderpädagogen und Sozialpädagogen. Jede Klasse hat ein Klassenlehrerteam. Dieses begleitet gemeinsam mit dem Jahrgangsteam ihre Schülerinnen und Schüler bis zum Jahrgang 10. So werden alle zu wichtigen Bezugspersonen für die Kinder und Jugendlichen. Die Jahrgangsteams stimmen die Unterrichtsinhalte innerhalb des Jahrganges ab und legen fest, welche Lernmethoden und Arbeitstechniken wie z.B. Mappenführung und kooperative Lernformen von unseren Schülerinnen und Schülern nach einem bestimmten Zeitraum beherrscht werden sollen. Die Lehrkräfte für Sonderpädagogik unterstützen die Regelschullehrer im Gemeinsamen Lernen sowie bei der Diagnostik durch individuelle Beratung und Förderplanung.