Bei Fragen und Anregungen erreichen Sie uns über berufsorientierung(at)ges3.schulen-gt.de.

Kein Abschluss ohne Anschluss

Berufsfelderkundung (BFE) im 8. Jahrgang

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtige,

die Potentialanalysen und Auswertungsgespräche sind erfolgreich verlaufen. Die Rückmeldungen, die wir von Seiten der Schüler und Schülerinnen, aber auch von Eltern und Erziehungsberechtigten, erhalten haben zeigen, dass wir bei der Berufsorientierung auf einem guten Weg sind.

Die Erkenntnisse aus der Potentialanalyse finden nun in einem nächsten Schritt Berücksichtigung bei der betrieblichen Berufsfelderkundung.

Um frühzeitig einen Einblick in die betriebliche Wirklichkeit zu erhalten, sollen die Schülerinnen und Schüler in diesem Standardelement der „KAOA“ an drei unterschiedlichen Tagen unterschiedliche Berufsfelder erkunden. Einen dieser Tage verbringen die SchülerInnen bei der ash in Gütersloh, für die beiden anderen Tage suchen sie sich einen Betrieb ihrer Wahl.  Bei der Frage, welche Berufsfelder für ihr Kind richtig sein könnten, hilft die Potentialanalyse.

Folgende Termine sind für die BFE geplant:

Donnerstag, 27.01.2022

Mittwoch, 06.04.2022 (8a + 8b in der ash)

Dienstag, 03.05.2022 (8c + 8d in der ash)

D.h.: Die SchülerInnen der 8a+8b suchen sich für den 27.01.22 und den 03.05.22 einen Betrieb, die SchülerInnen der 8c +8d suchen sich für den 27.01.22 und den 06.04.22 einen Betrieb.

Wir bitten Sie als Eltern, Ihr Kind aktiv zu unterstützen, indem Sie zum Beispiel Kontakte aus Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld bei der Suche nach einem Betrieb mit einbeziehen. In der nächsten Woche erhalten Ihre Kinder die notwendigen Informationen und Formulare, um selbstständig mit Ihnen die Tagespraktika der Berufsfelderkundung zu organisieren.

Die Ihren Kindern ausgehändigten Formulare stehen dann auch auf unserer Homepage zum Download zur Verfügung.

Formulare zum Download

Rückantwort des Betriebes zur Berufsfelderkundung