Das Gebäude

Architekten BDA-Habermann Decker, Lemgo, haben den ersten Preis beim Realisierungs-wettbewerb zur Errichtung der 3. Gesamtschule Gütersloh im Gütersloher Norden bekommen. Gefordert waren Entwürfe zum Umbau und der gleichzeitigen Erweiterung des bestehenden Schulstandorts an der Ahornallee. Ein Preisgericht, dem neben Prof. Ingo Lütkemeyer Architekt aus Bremen, Franz-Jörg Feja  Architekt und Stadtplaner aus Recklinghausen, Dagmar Grote, Architektin aus Ahaus und Raimund Patt, Entwicklungsbüro Bildung, Niederkassel auch Bürgermeister Henning Schulz, dem ehemaligen Schuldezernenten Joachim Martensmeier und Stadtbaurätin Nina Herrling, sowie Vertreter und Vertreterinnen der Gütersloher Ratsfraktionen angehörten, entschied sich am 18. Januar 2018 unter 22 Wettbewerbs-Teilnehmern.

Erläuterungen zum Entwurwf
Erläuterungen zum Entwurf.pdf

Auslobung Architektenwettbewerb
Auslobung Architektenwettbewerb.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.4 MB

Pädagogische Anforderungen an das Schulgebäude
Pädagogische Anforderungen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.7 MB

Am 26.04.2018 stellte Herr Christian Decker, h.s.d. Architekten, den Mitgliedern des Bildungsausschusses und des Ausschusses für Wirtschaftsförderung und Immobilienwesen den aktuellen Stand der Planungen für die 3. Gesamtschule vor. Die Ausschüsse stimmten einstimmig zu, auf der Basis der vorgestellten Planungen weiter zu arbeiten. Frau Schindler, Fachbereich Immobilien-management, berichtete, dass der 1. Bauabschnitt im Bau sei. In dem Gebäudeteil würden die Klassen für den Jahrgang 5, der Verpflegungsbereich und die Verwaltungsräume eingerichtet.

Gesamtplanung
Gesamtplanung.pdf