Das Gebäude

h.s.d. Architekten BDA-Habermann Decker, Lemgo, haben den ersten Preis beim Realisierungswettbewerb zur Errichtung der 3. Gesamtschule Gütersloh im Gütersloher Norden bekommen. Gefordert waren Entwürfe zum Umbau und der gleichzeitigen Erwei-terung des bestehenden Schulstandorts an der Ahornallee. Ein Preisgericht, dem neben Prof. Ingo Lütkemeyer Architekt aus Bremen, Franz-Jörg Feja  Architekt und Stadtplaner aus Recklinghausen, Dagmar Grote, Architektin aus Ahaus und Raimund Patt, Entwick-lungsbüro Bildung, Niederkassel auch Bürgermeister Henning Schulz, Schuldezernent Joachim Martensmeier und Stadtbaurätin Nina Herrling, sowie Vertreter und Vertreterinnen der Gütersloher Ratsfraktionen angehörten, entschied sich am 18. Januar 2018 unter 22 Wettbewerbs-Teilnehmern.

Visualisierung des Schulgebäudes
Visualisierung des Schulgebäudes.mov
QuickTime Video Format 7.7 MB

Entwurf der 3. Gesamtschule Erdgeschoss
Entwurf der 3. Gesamtschule Erdgeschoss.
Adobe Acrobat Dokument 39.4 MB

Entwurf der 3. Gesamtschule Obergeschoss
Adobe Acrobat Dokument 36.5 MB

Perspektive 3. Gesamtschule
Perspektive 3. Gesamtschule.jpg
JPG Bild 332.6 KB

Erläuterungen zum Entwurwf
Erläuterungen zum Entwurf.pdf

Foto des Preisträgers
Foto des Preisträgers.jpg
JPG Bild 410.4 KB

Auslobung Architektenwettbewerb
Auslobung Architektenwettbewerb.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.4 MB

Pädagogische Anforderungen an das Schulgebäude
Pädagogische Anforderungen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.7 MB

Am 26.04.2018 stellte Herr Christian Decker, h.s.d. Architekten, den Mitgliedern des Bildungsausschusses und des Ausschusses für Wirtschaftsförderung und Immobilienwesen den aktuellen Stand der Planungen für die 3. Gesamtschule vor. Die Ausschüsse stimmten einstimmig zu, auf der Basis der vorgestellten Planungen weiter zu arbeiten. Frau Schindler, Fachbereich Immobilien-management, berichtete, dass der 1. Bauabschnitt im Bau sei. In dem Gebäudeteil würden die Klassen für den Jahrgang 5, der Verpflegungsbereich und die Verwaltungsräume eingerichtet.

Gesamtplanung
Gesamtplanung.pdf